昨日は爆笑してしまった面白いテレビ番組を。
「愛のエプロン」という番組で、料理をレシピなしで作るバラエティーです、エビチリとチャーハンでしたが、まずい料理連発で、美川憲一さんの口の中に入れた時の表情が何とも言えない程面白かったです。
一番の傑作は多岐川華子さんのエビチリですね、豆板醤を焦がし、その上に海老を乗せただけのシンプルなものでした。過去の映像に「甘酢あんかけ肉団子」の「あん」を何を勘違いしたのか「あんこ」を入れる暴挙をやってのけてくれました。
おぞましい料理の数々が笑えるのです。
自分も人の事いえる立場ではないので正しいレシピを見て勉強しなくては、と思います。

↓「愛のエプロン」は水曜午後7時、テレビ朝日系列でやってます。
http://www.tv-asahi.co.jp/ai-epu/

このブログをご覧になった方へ、「重曹」という調味料は何の為に使うのか教えて頂ければ嬉しいです。

コメント

oratorio
2006年1月26日11:29

重曹はいろんなものに使えますよ〜。たとえば…
・硬い肉を柔らかくする
・黒豆をふっくらしたものにする
・あくとり
・お菓子作りにはふくらし粉として使う

こんな感じですねー。

ちなみに重曹は、お掃除にも使えるので
私はお掃除用で重曹5キログラム入り袋を愛用中です。
特にお鍋の焦げ付きがキレーに取れるので大重宝♪。

彗誠
彗誠
2006年1月26日13:26

oratorioさん
なるほど、本来肉を柔らかくしたり、膨らましに使用するのですね、料理のほかにもお掃除にも使用出来るのですか、いい勉強になりました。
お鍋の焦げ付きがきれいになるとならば使ってみます。よくフライパン焦がしますので。

番組内のまずい料理に重曹がよく使われているので質問致しました、回答有難う御座います。

oratorio
2006年1月26日20:20

お鍋の焦げ付きには、重曹大匙1杯入れて、お水を入れてコンロにかけ、一度沸騰させるとこげが浮いてくるか、もしくはその後お水を捨てて、スポンジでこするとペローンと取れますよ^^。
カレーをした後の後処理もラクラクです。

>まずい料理に重曹使用
よくやっちゃいますよね〜。特にインリンが(笑)。

彗誠
彗誠
2006年1月27日9:07

インリンですが、重曹使用のみならず、魚の内臓も得意ですよね。
私は時々自分で作りますが、「○○の素」に頼りまくってます、チャーハンはご飯、卵、永谷園のチャーハンの素で作ってます(汗)

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索